![](https://www.experimentarium.fr/sites/default/files/styles/photo_chercheur_pleine_page/public/frfw_u_xoaebxlq.jpg?itok=DC8l9TSq)
![](/sites/all/themes/expe/img/masque_chercheurs.png)
Récits de visite
Mardi, 12 avril 2022
Des chercheurs à Poligny !
Dans le cadre de la Quinzaine des ferments, mardi 12 avril, les 5 classes de 5ᵉ du collège Jules Grévy de Poligny ont pu participer à l’Experimentarium avec des jeunes chercheurs de Bourgogne Franche-Comté.
Au programme, des ferments mais pas que !
- Thierry Tran, Produire une boisson fermentée en décryptant les interactions microbiennes : la kombucha
- Jade Lutin, Rôle des ferments lactiques dans la diversité aromatique des fromages Comté
- Tiffany Bellanger, Comment une bactérie vivant dans le vin renforce sa membrane pour survivre ?
- Marine Rousseau, Étude de l'évolution de la végétation des îles Kvarner grâce à une approche multidisciplinaire
- Julien Garry, Comment les soldats se battaient-ils avec leur sabre ou leur baïonnette ?
- Samir Hobloss, Extraire des molécules sucrées à partir de plantes médicinales
- Asmaa Belhour, Comment les entreprises peuvent-elles satisfaire les clients mécontents ?
- Clémence Bonnet, Des lunettes particulières qui permettent d’entendre différemment ?
- Éline Dubois, Impact des huiles essentielles sur la résistance aux antibiotiques
Merci aux jeunes chercheurs, aux élèves, à leurs enseignants !