Agenda

Des chercheurs à Montbard !

5 juin 2025 - 7 juin 2025
Montbard, Ancy-le-Franc
Dans les collèges et au parc Buffon
Côte d'or

C’est devenu une habitude ces dernières années, des chercheuses et des chercheurs de l’Université Bourgogne Europe sortent de leur labo dijonnais et partent à la rencontre des habitants de la région !

Du 5 au 7 juin c’est du côté d’Ancy-le-Franc et de Montbard qu’ils posent leur valises. Ils seront accueillis dans les collèges des deux villes pour échanger avec les élèves et, qui sait, susciter quelques vocations !

Le samedi 7 juin, ils présenteront leur recherche au public au parc Buffon de Montbard à l’occasion de l’événement « Voyage dans les étoiles ». Venez les rencontrer et participer à bien d’autres animations (exposition photos de la NASA, planétarium immersif, visites guidées, balade sous les étoiles et observations astronomiques)…

Infos pratiques : « Voyage dans les étoiles » - Parc Buffon – Montbard - Samedi 7 juin de 14h à 22h - Entrée libre et gratuite. Les chercheurs de l’Université Bourgogne Europe seront présents de 14h à 18h.

 

Les chercheurs présents

Anaïs Perrichet, la locale de l’étape, connue pour avoir remportée le prix du public de la finale nationale de Ma Thèse en 180 Secondes, Anaïs s’intéresse au cancer du poumon et à l’implication d’une molécule très particulière qui pourrait aider notre système immunitaire à le combattre…

Pierre Hardy étudie les comètes de notre système solaire. Il utilise des télescopes pour capter leur lumière et analyser les différentes couleurs qu’elle contient et ainsi élargir nos connaissances sur l’origine de notre système solaire…

Nina Viry, chercheuse en Histoire, cherche à mettre en lumière, à travers des lettres, des carnets ou des journaux intimes, le quotidien des soldats français et prussiens de la guerre de 1870, leur vécu, leur ressenti sur les batailles et l’impact que la guerre a pu avoir sur eux…

Amaury Aumeunier, chercheur spécialisé en microbiologie et biochimie, étudie le goût des vins en s’intéressant à une bactérie bien spécifique qui joue un rôle clé dans la fermentation…

Anaëlle Denieul travaille sur un chèque alimentaire à donner aux gens pour qu’ils puissent acheter des fruits, des légumes et des légumineuses. Son objectif est de voir si cette aide financière pourrait encourager de meilleures habitudes alimentaires, et d'évaluer les impacts de cette aide sur la santé des gens et sur l’environnement.

Eliott Teston, microbiologiste s’intéresse à des infections que peuvent parfois contracter les patients à l’hôpital, notamment ceux qui ont besoin de soins intensifs.